АГА Андрогенетическая алопеция (АГА) - генетически многофакторный признак со сложной генетической структурой. Данное состояние является наиболее распространенной формой выпадения волос (до 80% мужчин и 50% женщин в течение их жизни). АГА развивается с годами. Встречается также и у детей, может дебютировать в молодом возрасте и незаметно для пациента прогрессировать. АГА с клиническими признаками в возрасте от 10 до 20 лет называется преждевременной или ранней.
Этиология и патогенез. Ген андрогенного рецептора (AR) находится на хромосоме X, что может объяснять передачу AГА от матери. В основе развития АГА – гендерная однородность, связанная с генетическими особенностями метаболизма андрогенов в волосяном фолликуле(увеличение активности фермента 5-альфа- редуктазы II типа, снижение активности ароматазы). Происходит прогрессирующая миниатюризация волосяных фолликулов.
Среди причин АГА у женщин: повышение активности 5-альфа-редуктазы (24%), генетическая предрасположенность (13,8%), гиперандрогения (3,5%), сочетанная (23%), неуточненная (35,7%).
Классификация. В зависимости от пола существуют разные классификации: по Норвуду у мужчин и по Людвигу у женщин.
Фото 1. АГА у молодого мужчины.
Классификация по Людвигу
- 1 степень. Заметное истончение волос лобно–теменной зоне, расширение пробора, но сохранная краевая линия роста волос.
- 2 степень. Выраженное разрежение волос в пределах лобно–теменной зоны.
- 3 степень. Полная утрата волос лобно–теменной зоне.
Во многих случаях именно в области лба имеется максимум поредения волос при диффузной потери волос в лобно-теменной зоне, и в 1999 году Olsen E. A. выделил разрежение волос по типу “рождественской елки” в отдельную форму, которая сейчас называется– “фронтальная акцентуация” по Ольсену.
Также у женщин встречается тип облысения, характерный для мужчин — с преимущественной локализацией в теменной зоне и усугублением лобно–височных углов (тип Гамильтона).

Фото 2. Разряженность на висках у молодой женщины.

Фото 3. Выраженная степени АГА с фиброзом у пожилой пациентки.
Диагностика
Исследование уровня половых гормонов целесообразно при выявлении признаков гиперандрогении, проблемы со стороны гинекологии. Гиперандрогенный синдром включает в себя: избыточный рост волос на лице, жирная себорея и акне, андрогенетическая алопеция. Довольно часто при обследовании женщин с АГА не выявляется никаких гормональных отклонений и, наоборот, у женщин с гиперандрогенией только у 1/3 имеется поредение волос.
Основные методы диагностики
- Осмотр (разрежение волос в теменной области - симптом «Елки», корень волоса большинства выпавших волос в телогене, наличие себореи, тест натяжения волос отрицательный).
- Фототрихограмма (уменьшение анагена в теменной области),
- Трихоскопия: желтые точки, анизотрихоз в теменной области, увеличение веллусных волос в теменной области, увеличение одиночных юнитов в теменной области, отличия между лобно-теменной и затылочной областями (количество и средний диаметр волос).
Лечение
При АГА применяются различные методики, включая:
- Наружная терапия: миноксидил, аминексил, лосьоны с пептидами и веществами, стимулирующими синтез факторов роста.
- Физиопроцедуры (дарсонваль, криомассаж, лазер).
- Инъекционные техники: мезотерапия, PRP-терапия.
- Антиандрогены- спиронолактон (строго по показаниям, женщинам старше 30 лет) - Ингибитор 5-альфа-редуктазы II типа- финастерид (официально не одобрен для приема у женщин, оказывает тератогенный эффект на эмбрионы мужского пола).
- Трансплантация. Донорские зоны – те, которые сопровождаются постоянным ростом волос всю жизнь(например, затылочная область). Методы:
- FUT (лоскутный метод):
- вырезание лоскута кожи с затылка;
- разделение лоскута на отрезки;
- извлечение графтов из отрезков;
- посадка графтов в зону алопеции.
- Метод фолликулярной экстракции (графты изымаются с помощью специального устройства, извлекающего фолликулярные единицы). -Имплантация искусственных волос (микрофибра).

Автор статьи: Артемина Е. М.
Фото: Артемина Е. М.
В медицинском центре можно провести аппаратную трихоскопию для диагностики проблем с выпадением волос и состояния кожи головы.
Работают дипломированные дерматологи-трихологи: Артемина Е. М. и Карпова Е.Н.