Оставить отзыв
 
 Отправляя форму, Вы соглашаетесь с политикой обработки персональных данных
 

Новости

Аллергопатология стремительно набирает темп распространённости. По данным ведущих специалистов-аллергологов уже половина населения земного шара страдает тем или иным аллергическим заболеванием. А число аллергиков продолжает расти. Официальная статистика сильно занижает данные по распространённости, усыпляя настороженность в отношении аллергии. Как следствие - поздняя диагностика. Случается, что от момента первых симптомов до диагноза проходит 3-5 лет. А симптомы могут быть разными и вовсе не специфичными для аллергии: насморк, заложенность носа, чихание; кашель; сыпь, отек; тошнота, рвота, боли в животе, жидкий стул; головокружение, падение артериального давления; конъюнктивит и т.п. И с этими симптомами редко обращаются сразу и непосредственно к аллергологу. Чаще всего их видят врачи других специальностей, от которых зависит, будет ли пациент направлен по верному диагностическому пути. Т.е., ЛОР-врач, окулист, дерматолог, педиатр/терапевт, пульмонолог – это "глаза" аллерголога.

Кто может заниматься аллергиками? Любой специалист. Но зона ответственности не аллерголога – работа с группами риска по развитию аллергии, выявление пациентов с подозрением на аллергопатологию и своевременное направление к специалисту для подтверждения диагноза, ведение пациентов по своему профилю с учетом аллергического коморбида. Работа с аллергиками – командная работа. Ведение пациентов-аллергиков в одиночку не будет приводить к полному выздоровлению, и пациент пойдет на поиски другого доктора (пусть даже той же специальности) в расчете на достижение полного эффекта от терапии. Поэтому не нужно бояться «отпустить» от себя пациента. Он к Вам вернется и будет благодарен за Вашу внимательность и неравнодушие.

Как заподозрить аллергический процесс, не пройти мимо него, если симптомы аллергии неспецифические? Ключ к диагностике аллергии клинико-анамнестический, т.е. кроме выявленных симптомов важно определить характерный для аллергической патологии анамнез. Характерными чертами аллергического процесса являются воспроизводимость (при попадании в определенные условия), повторяемость (рецидивирование), вариабельность по времени и интенсивности и обратимость симптомов (под влиянием лекарственных средств или спонтанная). В любом случае, при возникновении подозрения на наличие у пациента аллергического процесса, лучше направить его на аллергологическое обследование, объем которого подберет аллерголог. В настоящее время разработаны разнообразные диагностические программы от простых скрининг-комплексов, позволяющих с минимальными затратами подтвердить или опровергнуть наличие сенсибилизации у пациента, до молекулярной аллергодиагностики, позволяющей прогнозировать успехи лечения.

Наблюдение за аллергиком. Периодичность осмотров. Поскольку аллергия – это навсегда, пациент посещает аллерголога не раз в жизни. С возрастом спектр аллергенов часто меняется, при отсутствии правильного базисного лечения аллергии – имеет склонность к расширению. Поэтому необходимо интерактивное взаимодействие врача-аллерголога и пациента. Периодичность визитов к аллергологу подбирается индивидуально. На таких визитах могут решаться проблемы эффективности подобранной терапии, вопросы вакцинации, планирования путешествий и смены места жительства и т.п. Существуют и обязательные (контрольные) визиты с целью исследования функции органов, вовлеченных в аллергический процесс (устанавливаются индивидуально), и периодическое аллергообследование.

Ждём вас на приёме у нашего специалиста, врача аллерголога-иммунолога, Царевой Ю.А.

Контакты


Г. Саратов, ул. им. Рахова В.Г. 131
Между ул. Вавилова и ул. Большая Казачья
во дворе 16-этажного дома рядом с галереей «Каштан»
© 2015 - 2023. Медицинский центр «Врачебная династия».
Политика конфиденциальности

ПроДокторов - Медицинский центр «Врачебная династия», Саратов
RegionPromo
Разработка и продвижение -