Лечение волос и кожи головы

В настоящее время существует огромное количество заболеваний с поражением волос и кожи волосистой части головы.

«У меня выпадают волосы …Что делать? Неужели волос совсем не останется?» Как часто мы слышим подобные вопросы, но прежде всего, необходимо понять и найти причину этого процесса, провести правильную диагностику и обследование.

Выпадение волос может быть очаговым или дуффузным, первичным или явиться следствием другого заболевания. Также в отдельную группу выделяют рубцовые алопеции – патологические состояния, ведущие к формированию рубцовых изменений, на месте которых рост волос невозможен.

Правильно отдифференцировать тип алопеции помогает трихоскопия и фототрихограмма.

Методика  проведения фототрихограммы основана на  цикличности работы волосяных фолликулов: в анагене волос растет, в телогене не растет.
Анаген – фаза активного роста стержня волоса (стержень увеличивается в длине где – то на 0,4мм ежедневно), катаген – переходная фаза (прекращается синтез протеина и меланина, происходит апоптоз части волосяного фолликула), телоген – фаза покоя (стержень волоса находится в фолликуле, но не изменяется в длине, экзоген – фаза активного изгнания волоса (протеолитические процессы в транзиентной части волосяного фолликула), кеноген – фаза пустующего фолликула.

Ключевая концепция фототрихограммы – процент анаген/телоген. На первом визите волосы на участке в 1 см.кв.подбриваются на одинаковую длину, а при повторном посещении выполняется обработка снимков в специализированной программе для подсчета процента не выросших волос. В норме это 6-10%.

Наиболее часто встречается диффузная алопеция. При этом виде алопеции увеличивается % волос в фазе телогена (стержень волоса еще находится в волосяном фолликуле, но не изменяется в длине) и как следствие происходит усиленное выпадение волос.

Причины диффузной алопеции:

  • температура выше 38С (грипп, инфекционный мононуклеоз);
  • послеродовое выпадение волос, отмена пероральных контрацептивов;
  • дефицит железа и латентный дефицит;
  • жесткие диеты, гипопротеинемия;
  • дисфункция щитовидной железы;
  • обширные хирургические вмешательства, анестезия, кровопотери;
  • прием медикаментов, вакцинация;
  • стрессы, депрессия;
  • декомпенсированные заболевания внутренних органов;
  • воспалительные заболевания кожи головы (себорейный дерматит)

Послеродовое выпадение и выпадение волос после отмены пероральных контрацептивов имеют схожий механизм: эстрогены пролонгируют фазу анагена, количество волос в фазе телогена уменьшается и снижается ежедневная потеря волос,  а возвращение к исходному уровню гормонов приводит к массовому выпадению. Следует учитывать, что продолжительность телогена варьирует от 1 до 4-х месяцев, поэтому жалобы появляются не сразу.

Андрогенетическая алопеция  связана с генетическими особенностями метаболизма андрогенов в волосяном фолликуле, ведущими к постепенной миниатюризации волосяного фолликула.

Гнездная алопеция – аутоиммунное воспалительное заболевание, которое проявляется как обособленные очаги нерубцового облысения или масштабная потеря волос с сохранением волосяного фолликула.

Все эти состояния нуждаются в своевременной коррекции и лечении. Определение причины и характера патологического процесса обеспечивает 80% успеха проводимых лечебных мероприятий.

Мы можем предложить различные виды  сочетания медикаментозной коррекции и инъекционной терапии кожи волосистой части головы для непосредственной доставки действующего вещества к волосяному фолликулу.

Мезотерапевтические препараты подбираются индивидуально, некоторые из них содержат синтетические аналоги эмбриональных пептидов человека, активируют рост волосяных фолликулов, обладают антиандрогенным и противовоспалительным действием, стимулируют кровоток и доставку питательных веществ к фолликулам волос. На курс необходимо от 5 до 10 процедур с интервалами в 7 дней и поддерживающая терапия.
В медицинском центре «Врачебная династия» работает опытный дерматолог-трихолог, Карпова Елена Николаевна.

Она проходила обучение у ведущих специалистов России в Москве и Санкт-Петербурге, постоянно посещает конференции и мастер-классы, повышает свой профессиональный уровень.

Обращайтесь в Медицинский центр «Врачебная династия»!

Здоровья Вам и Вашим близким!

Запись по телефонам: 67-48-28, 73-40-80
Артемина Елена Михайловна

Артемина Елена Михайловна

Врач-дерматовенеролог, детский дерматолог, трихолог, косметолог, кандидат медицинских наук
Стаж 11 лет

Расписание приема:

Понедельник: 09:00-15:30
Вторник: 14:30-18:00
Четверг: 09:00-13:00
Пятница: 14:30-18:00

Стоимость приема:

Первичная консультация: 1500
Повторная консультация: 1100

Записаться на прием:


© 2015 - 2024. Медицинский центр «Врачебная династия».
Политика конфиденциальности

ПроДокторов - Медицинский центр «Врачебная династия», Саратов
RegionPromo
Разработка и продвижение -